Bio-Gründer Wettbewerb 2023

Bio-Security Management GmbH – 18.09.2023

Das Kompetenzzentrum Bio-Security in Bönen hat im September die Gewinner des Bio-Gründerwettbewerbs gekürt. Sieben innovative Startups beeindruckten mit ihren bioökonomischen Ideen und Lösungen die über 120 Gäste aus Wissenschaft, Wirtschaft und Politik.

Der Bio-Gründer Preis wird jährlich von Bio-Security mit Unterstützung der GSW Gemeinschaftsstadtwerke GmbH Kamen, der Gemeinde Bönen, der Stadt Bergkamen, der IHK zu Dortmund, der BIO.NRW, der Bayer AG und der WFG Kreis Unna an Existenzgründer und Jungunternehmer aus der Agrar- und Ernährungswirtschaft, Biotechnologie und Biochemie oder verwandten Branchen vergeben. In diesem Jahr waren die drei besten Konzepte bioökonomische Gründungsideen aus den Bereichen nachhaltige Verpackungsmaterialien, Lebensmittelschnellanalytik und biologische Landwirtschaft.

Platz 1 – PROSERVATION
Das diesjährige Highlight des Wettbewerbs ist PROSERVATION, ein Team, welches bioökonomisches Verpackungsmaterial aus Getreidespelzen herstellt. Diese nachhaltige Alternative zu Styroporverpackungen basiert auf Getreidekörnern, bei deren Verarbeitung oft große Mengen an ungenutzten Spelzen anfallen. Die Spelzen, also die feinen Hüllen, zwischen denen die Getreidekörner an der Ähre wachsen, sind für die menschliche Ernährung nicht geeignet und zudem biologisch abbaubar. Das daraus energiearm hergestellte Verpackungsmaterial ist kein Sondermüll wie Styropor, sondern kann einfach über die Biotonne entsorgt werden. Ein absolutes Plus im Sinne der Nachhaltigkeit und ein bedeutender Schritt in Richtung Umweltschutz finden die Gutachter.

Teammitglieder: Nils Bachmann, Lisa Antonie Scherer, Henning Tschunt, Sophia Scherer

Website: www.proservation.eu

Platz 2 – SAFIA
Produktwarnungen und Rückrufaktionen bei Lebensmitteln, das muss nicht sein! SAFIA hat ein neues Verfahren entwickelt, mit dem schnell, kostengünstig und multifaktoriell diverse Schimmelpilze in Lebensmitteln nachgewiesen werden können. Umso bedeutsamer ist diese Entwicklung, denn laut den Vereinten Nationen sind mehr als 25 Prozent der Lebensmittel mit Schimmelpilzen verunreinigt. Damit von Schimmelpilzen abgegebene Giftstoffe nicht bei den Konsumenten landen ist SAFIA laut der Gutachter eine besonders wertvolle Innovation im Sinne der Lebensmittelsicherheit.

Teammitglieder: Dr. Timm Schwaar, Dr. Peter Carl, Nick Gundermann

Website: www.safia.tech/produkt

Platz 3 – NUNOS
NUNOS, eine Ausgründung des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt (DLR), hat das innovative C.R.O.P.®-Verfahren (Combined Regenerative Organic Food Production), welches ursprünglich zur Aufbereitung von Humanurin für die Raumfahrt entwickelt wurde, umgewandelt. Das Verfahren setzen sie nun ein, um hochwertige Düngemittel aus Gülle und Gärprodukten für die Landwirtschaft herzustellen. Ihre Idee trägt dazu bei, übermäßige Stickstoff- und Umweltgiftbelastungen wie Ammoniak in Böden und Gewässern zu verhindern.

Teammitglieder: Holger Sommerlad, Fabian Mierbach, Johannes Stock, Tim Paulke

Website: www.nunos.bio
 

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